首页 > 警务资讯 > 商城警事
【义乌商报】23双运动鞋牵出跨境侵权大案 义乌海关与公安联手捣毁跨6省市制售假鞋网络
2018-05-11 10:27   浏览次数:   作者:   来源:义乌商报    字体: [ ]

  Adidas作为全球最受欢迎、影响力最大的运动服饰之一,旗下限量款“yeezy”系列运动鞋更是广受追捧。如果有人告诉你一双从未在国内发售、价值超千元的“yeezy”运动鞋仅需10美元,你会相信吗?

  日前,义乌海关查获23个异常廉价的“yeezy”运动鞋包裹,经义乌警方进一步侦查,与阿里巴巴等公司一同捣毁了一条涉案超千万元的巨大跨境侵权产业链,抓获10名犯罪嫌疑人,定点清除福建莆田销售仓储窝点8个、生产窝点1个。

  疑点:“限量款”运动鞋只卖10美元?

  2017年8月11日下午3时,杭州海关隶属义乌海关邮件监管科关员在进行现场监管时发现几个特殊包裹,于是进行人工查验,里面都是“adidas”品牌的限量款“yeezy”运动鞋。这批邮包内共装有18双运动鞋,都是“yeezy”系列不同款式。8月15日,经过风险分析,义乌海关又查获同一寄件人邮寄的5双“yeezy”系列运动鞋。

  义乌海关邮件监管科科长尹犇说:“这批运动鞋面单上的价格仅为10美元,可是市面上同款鞋子单价都在1000元人民币以上,而且这批鞋子在做工上都存在较多瑕疵,侵权假冒的可能性极大。”后来,义乌海关邮件监管科将案件移交给了知识产权科进一步处理。

  经过权利人阿迪达斯体育(中国)有限公司确认,该批运动鞋为侵权假冒产品。义乌海关知识产权科立即展开调查。办案关员王昊齐对面单信息进行了仔细分析,发现一个在跨境电商平台DHgate上销售假鞋的商家,根据其主页显示,主要销售“adidas”、“nike”等品牌的运动鞋,其中有不少鞋子与现场查获的款式相同,标价在50美元至70美元,主要销往英、德等欧美国家。至此,一个通过跨境电商平台销售、以国际邮件形式向境外寄送假冒运动鞋的商家初见端倪。

  破案:跨境侵权大案终于水落石出

  “经过调查,我们已经摸清相关涉案人员在跨境电商平台销售侵权假冒产品的事实,数额巨大,已涉嫌犯罪。”时任义乌海关知识产权科科长的龚宁宁说。义乌海关将该案件依法移送义乌市公安局。

  义乌市公安局迅速立案,邀请海关人员组成专案组,又与阿里巴巴集团合作,深入侦查。他们运用大数据、云计算等技术,追踪单证流、货物流、资金流、社交流,多管齐下,案情逐渐明朗:义乌这家售假网店仅是冰山一角,背后是一个纵贯生产、批发、零售等各环节,横跨福建、广东、浙江、上海、湖北、江苏等6省市的跨境制假售假的违法犯罪网络。

  今年1月,专案组赶到福建进行调查,成功捣毁了福建莆田的一个制售假冒运动鞋的窝点,发起“云端”战役,协调各地公安协同收网。截至目前,专案组已累计定点清除销售仓储窝点8个、生产窝点1个,对10人采取刑事强制措施,涉案金额逾千万元。

  “互联网领域侵犯知识产权犯罪是公安机关打击的重点之一。”义乌市公安局经侦分局第五大队大队长朱伟兵说,“这起案件由海关现场查获,从单个邮包入手,再由公安发挥技术侦查优势深挖扩线,追根溯源,达到全链条打击的良好效果。这也得益于海关与公安部门多年探索运用的‘两法衔接’方面的合作机制。”

  警钟:侵权者千万别心存侥幸

  经济全球化发展,让知识产权保护成为一个国际性问题。国外消费者对侵权商品的需求,刺激不法分子铤而走险,做出跨境售假的勾当。随着近年互联网经济和电子商务的发展,不法分子将侵权假冒的目光转向跨境电商平台,企图通过邮包将侵权假冒商品“化整为零”,逃避海关的监管。

  据该案犯罪嫌疑人供述,之前他们做其他生意不赚钱,后来听说假鞋在欧美国家的需求量很大,才改做这一行。案件查处中,海关关员在侵权运动鞋销售商的销售主页上发现,其产品主要销往英、德等欧美国家,一定程度上反映出侵权产品的国际消费需求。据统计,近年来,杭州海关在行邮渠道查获目的国为欧洲主要国家的侵权邮包15000余批,占侵权邮包总数的46.7%。欧美地区消费者对假货有较大需求量,刺激着不法商家生产和销售假货。

  这起案件是海关从零星侵权邮包中深挖侵权源头的典型案例,为广大跨境电商从业人员敲响了警钟。海关提醒广大企业商户,要提高知识产权保护意识,牢固树立诚信守法的经营理念,切勿心存侥幸,否则法网恢恢、疏而不漏,终将受到法律的严厉制裁。

  “这是全国海关近年来发现的最大侵犯单一品牌知识产权跨境电商平台售假案件,杭州海关已专门成立督察小组,报请海关总署并协调地方公安、电商平台等,积极协调地方公安做好下一步侦办工作。”杭州海关法规处主要负责人严卫星说。此案目前仍在进一步侦办中。