首页 > 警务资讯 > 商城警事
【义乌商报】大数据“一展身手”
2018-03-23 10:39   浏览次数:   作者:   来源:义乌商报    字体: [ ]

  “不好意思,我们的房产证抵押在银行,暂时没办法提供原件,是不是这次就办不了户口迁移了?”“您好!陈先生。我们在共享数据平台很快可以查询到您的不动产信息,保证今天就能办好这项业务。”

  伴随着“咔哒咔哒”的键盘声,不到3分钟,陈先生的户口迁移业务就顺利完结,当场拿到了新的户口簿。

  这是近日发生在市行政服务中心公安窗口的一幕。像陈先生这样没有带齐材料的情况,在数据共享平台的“帮忙”下,也能跑一次就搞定。按照以往,户口迁移业务需要办事群众提供房产证原件,假如申请人忘记带了相关证明,还得再来一次。

  对于“最多跑一次”改革带来的便捷,陈先生较为满意。“这是我今年第一次来办事,原以为要重新补交材料,没想到工作人员态度认真,办事效率高,主动进行内部核实查询,让我顺利办理了户口迁移,了却了一桩心事。为窗口工作人员鼓掌!为‘最多跑一次’点赞!”他说。

  “最多跑一次”改革,为群众增添一份幸福感,这样的感受越来越深入人心。今年元宵节过后,公安窗口省外换领身份证办事点人满为患,每天多达200余人次。窗口业务繁忙,但每位办证人只要花5分钟便能拿到新的身份证。群众办事时间大大缩短,妙招在哪?因为“一证通办”显身手:在义乌的外省籍人员想要换领身份证,除了必须带上原先的身份证外,其余信息均由窗口工作人员内部核查直接受理。

  为实现“数据多跑腿、群众少跑腿”的服务宗旨,我市努力建设数据共享平台,让个人参保信息、不动产权证、省内企业营业执照信息、省内婚姻登记信息等能够一键查询,实现“信息上网”到“服务上网”的转变和“小数据窗”到“大数据门”的突破,形成线上线下联动、前台后台互动的高效工作格局。公安窗口相关负责人表示,通过互联网和大数据提供的技术支撑,在实际办事过程中,真正让数据活起来、用起来,让百姓办事更便捷、更省力。

  事实证明,数据共享平台让不动产权、婚姻登记等信息搭上互联网的“翅膀”,细节之处展现了改革的深化细化,以实打实的举措回应群众诉求。截至目前,公安窗口查询人数已逾2000次,让百姓得到实实在在的便利和实惠,大大节省了群众的办事成本。