首页 > 警务资讯 > 商城警事
【浙江新闻客户端】义乌新车上牌迎来高峰 交警教你如何巧妙应对
2017年12月27日   浏览次数:   作者:   来源:浙江新闻客户端    字体: [ ]

  最近一段时间,义乌市公安局交警大队车管所迎来了车辆上牌高峰,11月21日至12月20日一个月时间,注册登记车辆达到了9000余辆。每天前来上牌的新车,排起了“长龙”,每天早上8点不到,等待查验的新车队伍就延伸到了机场路,加之103省道半封闭施工,机场路右转至103省道车辆通行较为缓慢。

  为此,车管所民警提醒,根据往年的规律,每年元旦前后这段时间,是新车上牌高峰期,办理注册登记的市民应在临时号牌有效期内错峰、错时办理相关业务,尽量避开高峰,避免扎堆。 

  为尽可能为群众提供方便快捷的服务,车管所启动了应急预案,全警动员,为避免交通堵塞,交警大队后宅中队安排了专人维持秩序、疏导交通,汽车城也安排人员配合工作,确保各岗位能够高效运转;各业务受理岗中午时段放弃休息,对批量上牌车辆开通周末预约服务,延长服务时间;增设应急窗口,提高业务办理速度,加快人员分流。

  据了解,截至目前,义乌机动车保有量达到了56.8万辆,今年11月份小型汽车破50万辆,列全省县级市前茅。“今年新增的小型汽车达到了7.1万辆,这个增量较去年同期增长了近8%。”民警说。 

  在办理上牌过程中,民警发现少部分车主给新车上牌时,不知道带什么手续,耽误时间。据民警介绍,车辆挂牌需车主带机动车所有人身份证原件、有效期交强险保单、车辆购置税完税证明或免税证明、购车发票、机动车整车出厂合格证或进口机动车进口凭证,到车管所办理。

  十类情况不能办理车辆上牌手续:

  1、机动车所有人提交的证明、凭证无效的;

  2、机动车来历证明被涂改或者机动车来历证明记载的机动车所有人与身份证明不符的;

  3、机动车所有人提交的证明、凭证与机动车不符的;

  4、机动车未经国务院机动车产品主管部门许可生产或者未经国家进口机动车主管部门许可进口的;

  5、机动车的有关技术数据与国务院机动车产品主管部门公告的数据不符的;

  6、机动车的型号、发动机号码、车辆识别代号或者有关技术数据不符合国家安全技术标准的;

  7、机动车达到国家规定的强制报废标准的;

  8、机动车被人民法院、人民检察院、行政执法部门依法查封、扣押的;

  9、机动车属于被盗抢的;

  10、其他不符合法律、行政法规规定的情形。  

  机动车临时号牌申领应提交材料:

  1、机动车所有人的身份证明;

  2、机动车交通事故责任强制保险凭证;

  3、机动车来历证明;

  4、机动车整车出厂合格证或进口机动车进口凭证。



视频播报更多>>