首页 > 警务资讯 > 商城警事
【网易新闻】警民携手 科技助力 让义马赛道更安全更美丽
2017-11-20 09:35   浏览次数:   作者:   来源:网易新闻    字体: [ ]

  11192017义乌国际马拉松鸣锣开跑,本次赛事共设半程马拉松、迷你马拉松、家庭亲子跑3个比赛项目,有1.3万名运动员参赛,参赛人数历届最多。为确保赛事安全,义乌共投入安保力量5000余人。 

  去年,义乌提出打造最安全赛道,人民公安报社与义乌市公安局共同组建了全国首支警察护跑团,让整个赛事安保更加立体,也成了一道亮丽的风景线。今年记者了解到,除了警察护跑团规模在扩大,义乌市公安局还应用了人脸识别等高科技手段,全面提升了重大赛事安保水平。 

  警民奔跑团加入护跑队伍 

  此次马拉松,参与护跑的,除了150名警察马拉松爱好者外,还有来自由国际商贸城市场经营户组成的警民奔跑团平安志愿者,约有300余人加入警察护跑队伍,参与半程马拉松的护跑,实现从最初的警察护跑,到警民携手共同护跑。其中大部分人都有着丰富的马拉松参赛经验,能够沿途赛道进行观察发现,对途中突发治安事件就近应急处置,配合开展现场医疗急救工作,实现流动的安全护跑。此外,今年的迷你马拉松、家庭亲子跑也有警察护跑团成员参加,实现了流动护跑赛道全覆盖。 

  据了解,今年以来,义乌警方大力实施平安公民行动计划,动员一切可以调动的社会力量参与到平安建设中来,经过一年的发展,警民奔跑团规模已经壮大到上千人,平时他们通过开展警民联跑、治安联巡、公益联合等活动,为共建平安、文明商城搭建了平安纽带。 

  智慧警务进入“刷脸时代” 

    为了保障参赛选手的安全和防止替跑、蹭跑现象发生,今年义乌警方首次将人脸识别技术运用到这一次马拉松赛事中,在起点检录处设6个人脸识别通道。比赛当天,参赛运动员从这6个安检口进入起点区,而在通过人脸识别通道时,参赛者无须刻意站定和等待,正常行走即可自然通过检查。据悉,这套人脸识别系统可达到在1秒内识别的速度,不仅可提高运动员的快速通过速度,而且为赛事的安全进行提供了保障。一旦跑者与人脸识别系统内的资料不符,现场工作人员将会迅速处理。