首页 > 警务资讯 > 商城警事
【金华晚报】义乌交警推出“人性化处罚”
2017年07月25日   浏览次数:   作者:   来源:金华晚报    字体: [ ]

  义乌交警自724日起,向行人、非机动车的系列违法行为推出了“人性化处罚”,即违法者可以选择“抄交规”“担任志愿劝导员”等来免于罚款。昨天上午,记者来到义乌篁园路与稠州中路交叉口的执勤岗亭,发现岗亭外摆放着多块崭新的文明教育宣传板,岗亭也被挂上了“非机动车行人现场教育点”的牌子。据了解,以前行人一旦出现闯红灯,非机动车出现闯红灯、逆行、违规载人、红绿灯路口越过停止线或违规驶入公交车专用道等系列违法行为,情节较轻者,将被处以10元至50元不等的罚款,但现在违法人员可以“三选一”了。 

  在现场,记者发现不少安全意识较弱的市民因闯红灯或骑电动车逆行被交警拦下。“我在篁园市场附近上班,9点迟到的,没看红绿灯,看没什么车就过去了。”陈某不好意思地说,听说义乌交警推出可以通过“抄交规”免于罚款后,他主动走入岗亭内进行学习。10多分钟后,陈某完成了“学习”。他告诉记者,“其实罚10元、20元对于现在很多人来说真的有些不痛不痒,也不会让人长记性。我通过刚刚抄交规,几条交规都铭记于心了,下次肯定多注意。” 

  义乌市公安局交警大队城区二中队中队长副陈永亮告诉记者,“抄交规”并不是纯粹“体力活”,交警部门特意在最后设置了4个小问题和1份承诺书,来检验学习成果,并对今后文明出行许下承诺。“同时,市民也可以选择穿上反光衣,与我们一起在路口进行文明劝导,体验过后的人都表示下次一定遵守交规。”陈永亮说,昨天上午仅一个半小时,该岗亭就有5人接受相应罚款,50多人接受“抄交规”或“文明劝导”的教育警告。 

  目前,这项“人性化处罚”政策在义乌篁园路与稠州路交叉口、丹溪路与城中路交叉口以及城北路与稠州路交叉口同步施行,并将逐步在义乌市范围内铺开。 



视频播报更多>>