首页 > 警务资讯 > 商城警事
【义乌商报】执勤交警:用汗水经受高温“烤”验
2017年07月25日   浏览次数:   作者:   来源:义乌商报    字体: [ ]

  718,三伏天中的“酷暑”日,天气预报显示义乌最高温度达38℃,但你站在炎炎烈日下,走在“烤焦”了的柏油马路上时,一定想说:这何止38℃啊!然而,在这样的道路上,却有这么一群人,每天经受着骄阳炙烤,迎着汽车驶过的热浪,为道路畅通而默默坚守着,他们就是道路上的执勤交警。 

  “您的车现有五个违章未处理,需要暂扣驾驶证,等违章处理完毕后就可以来领回去了。”718日上午10点,在西城路与宗泽北路的十字路口,热浪滚滚,但面对刚查到的违章车辆,市交警大队福田中队副中队长陈芝杭站在太阳底下,一边操作着手上的“警务通”,一边对车主说。就在刚才,他已经连续查到并暂扣了3辆违章车辆车主的驾驶证。 

  烈日下的大马路上,各种车辆川流不息,有大货车、小轿车,更有许多不按规定行使的摩托车。“这次主要是检查不按交通规则行使,以及超过五次违章未处理的车辆。”陈芝杭说,他们刚才就拦下了一辆未按交通规则行使的摩托车,但是车主却不知所踪,所以待会中队民警会将这辆摩托车拉回去。刚说完,陈芝杭又拿出“警务通”进行拍照记录。此刻,他的警服早已被汗水浸透。 

  面对道路上的高温“烤”验,陈芝杭说,他早已习惯了。前几日,中队还检测出在户外行驶的车辆表面温度为52摄氏度,如果把手放在汽车车前盖上都会被烫伤,更别说让一个人时刻站在高达52摄氏度的车流中间了。然而,从早上7点半到10点半,陈芝杭与队友们就已经在道路上站了3个小时,“今天还好,有风,但下午会很闷热,中暑的队员就会比较多。”陈芝杭说。 

  为了应对酷暑,交警大队为执勤交警配备了正气水、清凉油等防暑用品。但为了保证出警速度和效率,不少交警早上带出门的水到下班时都没喝几口。对福田中队的交警而言,上路执勤就代表着责任和义务,每天至少6个小时的路面执勤是常事,但在下班高峰时段,执勤时间更久,压力也更大。 

  711日至730日,市交警部门在全市范围内开展“乱过路”集中整治行动,福田中队也不例外。“每天,我们中队的执勤交警都会不定时地在西城路、稠州路、商城大道、银海路、福田路、商博路等市场周边的主要道路上严查‘乱过路’以及其他违法行为。”陈芝杭说,前些天,过马路的市民曾对他说了声“辛苦了”,这让他倍感欣慰。他表示,在执勤时热一点累一点都无所谓,有了市民的理解和配合,就感觉全身充满了工作干劲。



视频播报更多>>