首页 > 警务资讯 > 警界聚焦
云南西双版纳森林警方查获濒危野生动物制品(图)
2018-04-02 08:48   浏览次数:   作者:   来源:中新网    字体: [ ]

  西双版纳森林警方 濒危野生动物制品 象牙 犀牛角 

  图为查获的部分犀牛角制品。 钟欣 摄 

  中新网昆明3月23日电(王艳龙)记者23日从云南省西双版纳州森林公安局获悉,西双版纳州森林公安局近日在打击象牙等珍贵野生动物制品非法贸易专项行动,查获一批象牙、犀牛角等濒危野生动物制品。

  为贯彻落实云南省公安厅《关于开展严厉打击象牙等珍贵濒危野生动物制品非法贸易专项行动》的通知要求,西双版纳州成立了领导小组,全州各级公安机关在州公安局的统一组织、指挥、协调下,迅速在全州组织开展打击象牙等珍贵野生动物制品非法贸易专项行动,形成全警动员、齐抓共管、各司其职,密切配合新格局,确保专项行动工作措施落实到位。

  

  西双版纳森林警方 濒危野生动物制品 象牙 犀牛角 

  图为查获的部分象牙制品。 钟欣 摄 

  自2月26日专项行动开展以来,全州各级森林公安充分发挥职能作用,共出动公安民警423人次,车辆98台次,按照“全面覆盖、依法清查、严厉打击、注重宣传”的原则,重点对野生动物及其制品经营、加工场所、以及餐饮、货运、花鸟、古玩、药材、风景区、游客集中区等市场、边境口岸、销售市场、网络营销等开展清查,共清查304处,查处刑事案件4起(其中涉象案件2起、其他野生动物制品案件2起),林政案件1起,打击处理违法犯罪人员6人,刑事拘捕5人;收缴象牙制品99件,重5178克,疑似象牙制品13件,象牙仿制品79件,其他野生动物制品117件,野生动物残体28件(重299公斤),禁猎工具铁夹8个,捕鸟网47张。通过专项整治行动,严厉打击象牙等珍贵濒危野生动物制品非法贸易活动。

  行动中,西双版纳森林公安结合实际,加大对边境地区口岸的清查力度。3月10日,勐海县森林公安局在打洛镇清查行动中,在中通快递网点从快递包裹里现场查获象牙制品99件,重5178克,抓犯罪嫌疑人2名。尚勇派出所在勐腊县磨憨镇清查行动中,查获疑似象牙制品13件,疑似犀牛角碎屑157.2克,疑似犀牛角手串1串,疑似犀牛角手镯1个,疑似犀牛角吊坠2个等珍稀野生动物制品。

  

  西双版纳森林警方 濒危野生动物制品 象牙 犀牛角 

  图为查获的象牙制品手镯。 钟欣 摄 

  目前,专项行动工作正在推进中。