首页 > 警务资讯 > 警界聚焦
欠下民工4万多元薪资 恶意欠薪老板更名逃债被抓
2018-01-26 09:06   浏览次数:   作者:   来源:中国警察网    字体: [ ]

  中国警察网讯 欠下民工薪资4万多元,公司董事长不仅拒不支付民工薪资,且将公司转至乡下务农母亲的名下,自己却长住国际豪华酒店,最终被武汉市公安局东西湖区分局吴家山街派出所民警抓获归案。1月23日,因涉嫌拒不支付劳动报酬罪,湖北黄梅籍男子刘某被警方依法刑事拘留。

  刘某现年36岁,家住湖北省黄梅县杉木乡下河村。刘某中专毕业后,一直从事室内建筑装饰工程,并从昔日个体经营发展成为一家装饰工程公司,刘某自任公司董事长。2017年1月初,刘某经营的装饰工程公司承接了武汉市东西湖区吴家山一家精品酒店的装饰工程。因工程建设需要,刘某招聘了50多名杂工、泥工、木工、水电工等从事装饰工程,工人工资按日计酬。

  2017年5月17日,刘某所承包的精品酒店装饰工程完工后,其他民工均已退场,但仍欠下湖北枣阳民工李某、湖北孝感籍民工袁某等5人薪资40334元。民工李某、袁某等人多次找刘某要求付清所欠的下40334元工钱。刘某以各种理由进行搪塞后,干脆“失联”,拒不支付民工李某、袁某等人的工钱,而刘某自己却经常住在国际酒店内消费。民工李某、袁某等人于是向武汉市东西湖区人力资源及社会保障局部门进行投诉,要求刘某支付所欠的全部工钱。

  2017年8月14日,武汉市东西湖区人力资源与社会保障局向刘某所在的公司下过劳动保障监察限期改正指令书,要求刘某全额支付所欠下5名民工的4万多元工钱。但是,接到指令书的刘某再次使出花招,将公司法人代表更换为其在黄梅老家务农的母亲周某,自己则继续住在酒店藏匿,拒不支付民工工钱。因刘某涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪,武汉市东西湖区人力资源与社会保障局遂将此案移交武汉市东西湖区警方。

  武汉市公安局东西湖区分局吴家山街派出所接到人社区部门移交此案后,立即组织专班民警对刘某的活动轨迹排查和追踪。1月23日凌晨2时许,吴家山街派出所刑侦民警肖毅等人经过多方排查追踪,获悉刘某藏匿在武汉市武昌区友谊大道一家国际酒店3楼客房时,民警出其不意赶到该客房将刘某抓获归案。