首页 > 警务资讯 > 警界聚焦
“托人”帮女儿找工作 重庆男子7年被骗200余万
2017年12月14日   浏览次数:   作者:   来源:中国警察网    字体: [ ]

  中国警察网讯 近日,重庆长寿警方破获一起诈骗案,受害人张先生为帮助自己女儿考入机关事业单位,委托自称是某市级机关工作人员的李某帮忙“找关系”,从2010年至2017年,前后历经七年时间,但事情依然没有办好。七年间,张先生共向李某打款200余万元作为打点关系的费用。

  2017年8月,张先生察觉自己被骗,遂向长寿警方报案。长寿警方经过多方调查取证发现,李某并不是所谓的市级机关工作人员,甚至自己都还没有工作。目前,长寿区人民检察院已经批准逮捕犯罪嫌疑人李某。

  据悉,张先生在2010年通过朋友介绍认识了李某,李某自称是重庆某市级机关的工作人员,并表示自己关系很广,能办很多事。张先生一听李某这样说,想到自己的女儿还没有找到工作,便向李某打听是否能够帮张先生女儿找一个好工作。李某当即表示没有问题,可以“托人”把张先生的女儿安排进机关事业单位工作,但是需要张先生出点费用打点关系。张先生为了给自己女儿找个好工作,便答应了李某的要求。

  随后的几年里,每隔半个月李某就让张先生给自己打款,每次的理由都是需要请客吃饭打点关系,每次打款金额在几千元到几万元不等。期间,为了让张先生相信自己,李某还谎称事情已经办好,并给张先生的女儿办了一张假的工资卡,但就是迟迟没有通知张先生的女儿去上班。

  直到2017年8月,张先生察觉被骗,在多次要求李某还钱无果的情况下,张先生选择向长寿警方报警。接警后,警方立即开展了侦查工作,并于2017年9月将涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人李某抓获。据长寿区公安局刑警支队的民警介绍,李某现年62岁,重庆市人,无业,自2010年以来,李某多次以帮张先生女儿找工作为名实施诈骗,共计诈骗金额200余万元。

  据李某交代,自己没有工作,说自己是市级机关的工作人员也只是吹牛,没想到张先生相信了,还托自己帮忙,于是李某便借假身份对张先生实施诈骗。

  警方提示:在现实生活中,应该清醒认识国家有关政策,通过正规途经依法办理各类业务,切勿依靠“走关系”等方式;对国家机关工作人员身份有疑问时,可要求其出示证件,并仔细核对证件,必要时拨打其工作单位的联系电话进行查证;如遇国家机关工作人员办理业务时,要求市民提供好处,应及时向纪检监察部门举报;一旦发现被骗,立即拨打110报警电话报警。



视频播报更多>>