首页 > 警务资讯 > 警界聚焦
“碰瓷”团伙专盯酒驾司机敲诈:连剐擦位置都相似
2017-12-13 09:43   浏览次数:   作者:   来源:新华社    字体: [ ]

  新华社呼和浩特12月11日电(记者刘懿德)内蒙古警方日前打掉一专盯酒驾司机的“碰瓷”团伙。该团伙成员在饭店、歌厅等场所物色饮酒的驾驶人,见其上车后便驾车尾随并故意制造剐蹭事故,再以报警为要挟迫使酒驾司机花钱私了。

  10月26日23时许,赤峰市公安局交警支队一大队接到自称李某的驾驶人报案称,在红山区某街道发生两车碰撞事故,对方司机酒驾。接到报警后值班民警立即赶赴现场。

  经勘查,民警发现这是一起两车受损、无人受伤的交通事故,事故的另一方驾驶员确系酒后驾车。而李某之所以报警,是因为其向饮酒驾驶员索要的赔偿金额过高,双方无法达成和解。

  民警进一步勘查发现,李某驾驶的白色小汽车有多次事故处理记录。而在此前的事故中,该白色小汽车的驾驶人每次都不同,但用来报警的电话号码却是同一个,且几次剐蹭的位置大致相同。

  发现疑点后,民警进行了调查取证,初步认定这是一起有预谋的团伙“碰瓷”案件,遂将案件移交赤峰市公安局红山区分局。

  为查明案情,办案民警调取了监控视频以及李某的手机聊天记录。在确凿的证据面前,犯罪嫌疑人李某供述了其与王某、赵某等4人敲诈他人钱财的事实。

  经讯问,该团伙4人分工明确,有人专门负责在饭店、歌厅等场所物色饮酒人员,一旦发现饮酒人员驾车上路,便立刻通知其他成员驾驶王某的白色小汽车尾随,然后择机故意与其发生碰撞。事故发生后,其他成员便立即赶到现场,一起以报警为要挟,迫使酒后驾驶人花钱私了。

  目前,这4名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。案件还在进一步办理之中。