首页 > 警务资讯 > 警界聚焦
“摩拜单车自燃”事件系同行报复 肇事者已被批捕
2017年08月09日   浏览次数:   作者:   来源:澎湃新闻    字体: [ ]

  据澎湃新闻消息 一个多月前的“上海极端高温天,摩拜单车自燃”一事已水落石出,真相是同行报复,肇事者涉嫌放火罪,已被上海闵行检察院批捕。

  2017年7月19日,摩拜单车公司员工吉永在微博上看到一篇“摩拜单车自燃”的文章,根据微博图片,他锁定了这些单车的停车点,并联系附近同事前去查看。

  “仔细观察车辆后,根据经验,我们判断这可能是人为纵火引起的。”火势被扑灭后,吉永共清算出13辆被烧毁的摩拜单车。“附近只有这些摩拜单车被烧,车胎被烧毁得较为严重,还好火势被路人及时扑灭,没有蔓延到周边。”

  次日,上海警方调取监控,发现一名形迹可疑的男子,后确认为犯罪嫌疑人于福。

  “就是想报复一下摩拜共享单车!”于福到案后供认,烧车是为报复。

  澎湃新闻记者从闵行检察院获悉,据于福供述,7月19日下午,他骑着轻便摩托车行驶至某路口,发现油管有些漏油,储物箱内的小半瓶备用汽油也有些漏油。当他想着如何处置这剩下的一点汽油时,发现边上停着一排摩拜单车。

  原来,于福也在公共自行车租赁公司上班,平时在这片区域管理自行车停放与调度。“这块区域以前就是我们公司自行车的停放点,现在又被摩拜单车占用了!造成我们的自行车停放很不方便,还加大了我的工作量。”

  检察院表示,于福曾因涂抹摩拜单车二维码被行政拘留5天,这次看到摩拜单车又占了公司停车位,愈加气愤,便想要报复一下。

  见四下无人,他打开手中汽油瓶盖,将剩余汽油撒向摩拜单车。随后,抽烟休息的他仍觉不解气,便将手中的半根香烟故意扔到了摩拜单车上。“看到这一排摩拜单车突然‘嘭’的一声着火了,我见势不妙,就赶紧逃走了。”于福说。

  检察机关表示,于福作为公共租赁自行车的管理人员,本有责任维护管理好该领域公共租赁自行车,却因一时私心,采用极端违法的行为,破坏与其公司存在竞争关系的摩拜单车,甚至威胁到了公共安全。承办检察官认为,于福故意放火的行为已触犯《中华人民共和国刑法》,涉嫌放火罪。

  日前,上海市闵行区人民检察院以涉嫌放火罪将于福批准逮捕。

  (文中人物均为化名)



视频播报更多>>