首页 > 警务资讯 > 警方提示
高三毕业生玩游戏买点券被骗近4万元 游戏背后的玩家也有坏人
2017年08月07日   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]

  案件回放▲▲▲

  安徽省当涂县高中学生小吴对手机游戏很有兴趣,本来是为贪图便宜私下交易购买游戏点券,却一不小心掉进了骗子的陷阱,被骗了近4万元。

  小吴是一名高三毕业生,高考结束后放假在家闲来无事,便玩起了某款手机游戏。由于之前学业紧张无暇顾及游戏,再次进入游戏时,小吴发现昔日游戏里的好友个个成了“大神”,不仅段位比自己高、英雄比自己多,还有许多好看的“皮肤”,这让小吴颇为艳羡。为了赶超好友,在游戏里有自己的一席之地,小吴产生了充点券快速升级的想法。

  小吴在游戏中看见一名游戏玩家发的优惠充值广告,称在他那儿充值点劵,价格极其优惠,这让小吴动了心,赶忙添加对方为好友。对方向小吴发送了一张二维码图片,告诉小吴,扫描后点券就会自动充到游戏账号上。由于知道母亲的支付宝密码,而且对方出售的价格极其优惠,小吴想都没想就扫了二维码,可自己的游戏账号里却没反应。对方告诉小吴,可能是网络信号不太好,让其再扫描一下,并称如果多扣了钱,会自动返还回支付宝的,不用担心。小吴不停地继续扫描对方发来的二维码,直至手机短信提示卡内余额不足,小吴顿时傻了眼。再联系对方时,对方早已将他拉黑,小吴这才意识到被骗,只好告诉了自己的母亲。小吴的母亲发现卡内3.7万元早已一分不剩,赶忙报警。接到报警后,当涂警方立即开展侦查工作,发现嫌疑人很有可能在广东汕头一带。6月12日,在当地警方的配合下,民警锁定犯罪嫌疑人张某,并成功将其抓获。据调查,今年5月至6月期间,张某以点券充值的方式实施诈骗10余起,受害人涉及上海、安徽、湖南等10余个省市,涉案金额10万余元。

  案件分析▲▲▲

  这是一起典型的网络诈骗案件。骗子潜藏在网络游戏中,挑选网络游戏玩家中缺乏社会经验和防范意识的学生一族作为诈骗对象。他们的作案手段通常有3种:

  1、扫码诈骗。通过在游戏聊天频道里发布低价充值广告,吸引贪图便宜的游戏玩家。互加好友后,发送支付宝或微信付款二维码,诱骗被侵害人进行扫描付款,随后拉黑对方,本案就是此例。

  2、发送木马链接。通过与受害人一同游戏,发送木马链接让其点击,远程锁定受害人手机进行敲诈勒索,或者盗取手机内存储的个人信息、账号密码等。

  3、盗取账号。以代练等级、代打装备为名,诱骗被侵害人提供游戏账号、密码,从而窃取其游戏账号。

  民警支招▲▲▲

  暑假即将来临,平日埋头学习的学生们终于有时间过把游戏瘾,家长们也放松了对子女的管理。民警在此提醒大家,游戏中有“坏人”,游戏背后的玩家也有坏人。学生们玩游戏要适度,在网络游戏中,更要保持理性克制,不要迷恋“大神”,不要轻信充值优惠广告。尤其对陌生人发送的链接、二维码,要做到不信、不点、不扫。

  如果确实需要进行网上消费,建议在游戏的官方平台上交易。家长也要和孩子多交流,对孩子多关心,向孩子普及网络防诈骗知识,同时管好自己的手机及支付密码,不要让孩子沉迷游戏之中。



视频播报更多>>