首页 > 警务资讯 > 警方提示
警惕网上交友遭遇各种托儿
2017年07月12日   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]

  “警察同志,我在相城大道一家咖啡店被坑了好几千元。”近期,江苏省苏州市公安局相城分局元和派出所接到一名男子报警。经调查,报警男子邵某与刚认识的一女网友在其指定的一家咖啡店约会见面,女网友只点了2杯酒水加1个果盘,结账时邵某却被告知消费4000余元,而此时女网友已不见踪影。

  邵某很可能遭遇了酒托诈骗。5月以来,相城警方共接到4起类似警情,受害人全部为25岁至45岁单身或欲寻找激情的成年男性。骗子是怎么得手的?警方结合案例发布防骗秘笈。

  网上美女可能是抠脚大汉

  “托儿”的网络虚拟身份都是青春靓丽、妩媚妖娆的年轻女子,她们一般是在同城交友网站、QQ账号等媒介留下交友信息,或通过“摇一摇”等方式主动加男方为好友,并在“朋友圈”、QQ空间内晒些颜值很高的照片吸引异性浏览。她们常以单身自居,给异性造成可以继续深入发展的错觉。

  防范招数:网络上这些所谓的单身女,其实是诈骗团伙专门雇佣的“键盘手”,往往由男性担任。这是因为他们更容易揣摩同性心理,能迅速切中要害,及时出手“钓鱼”。他们在网上建立多个聊天账号,到处撒网发送交友信息。成功“捕获”男性网友后,诈骗团伙则安排酒托女冒充网上此前与受害人聊天的女子,与男性网友约会骗财。

  因此,男性网友如果接收到有陌生女性发来的搭讪短信,一定要小心谨慎,不要未核实身份就轻易添加其为好友。

  “桃花运”变“桃花劫”

  在简单相互认识后,“键盘手”便立刻与男性网友通过网络交友软件聊天进行“情感互动”,利用心情不好、失恋、征婚、征友等惯用伎俩,博取男方的同情和关心,两人之间感情迅速升温。相识时间极短,连面都没见过,就表达出想和男性网友继续交往的意愿,甚至会用一些暧昧露骨的言语主动挑逗男性网友,让对方掉入自己的“桃色陷阱”。

  防范招数:在网络交友平台上一旦遇上这种情况,那么网友就要小心了,不要被对方的甜言蜜语所迷惑,要多观察、多了解对方底细,不要被“桃花运”冲昏了头脑。

  急着见面,吊你胃口

  “键盘手”一般会着急与男性网友见面,多次主动提出见面邀请。如果男性网友还没有同意的话,“键盘手”就会以“自己准备要到外地,如果再不见面,以后就可能会见不到”之类的借口,希望男性网友答应见面。如果答应见面了,又会以离家近或熟悉地方为由,指定到某酒吧、咖啡馆约会,或到休闲娱乐场所较多的某个地点逛街。

  防范招数:一旦对方指定约会地点,可建议更换,试探其是否以种种理由推辞或选择自己熟悉的场所消费。

  “脚疼、口渴”都是借口

  见面后,如果女网友是“托儿”,一般会在见面逛街溜达不一会儿就以“脚疼”“口渴”等为由,说自己走累了,选择身旁一家不知名的咖啡馆或酒吧休息,达到“请君入瓮”的目的。休息时,在服务员的配合下,“托儿”会主动点单,而且是每点一次单就结一次账,以确保男性网友兜里有钱可以支付酒水消费,直到掏空男方口袋为止。

  防范招数:网友见面后,如果对方与照片差别太大,那么最好选择立刻离开。如果是女网友本人,进店休息一定要先看清菜单,如果觉得太贵、有被“宰”可能,一定要放下所谓面子,直截了当提出换一个场所。如果对方坚持在那里消费,那么当事人可提出AA制结算。

  死要面子,你就上当了

  在诈骗过程中,有些“托儿”会叫上其他女性朋友,两人在消费过程中一唱一和,尽可能地刺激男性网友的虚荣心,让其尽量多掏钱购买高于市场价很多倍的酒水和菜品。如果男性网友怀疑价格过高,发生消费纠纷时,“女友”会假装害怕劝说男性网友赶紧买单息事宁人;或者消费到一定程度后,借口有事先行离开,留下男性网友自行结账。

  防范招数:遇到这种情况,一定要保持冷静,向店家索要消费凭证,并要求在消费单上写明消费项目,比如酒类的品牌和确切年份等;要与“托儿”周旋,尽量不要让其离开现场,有条件的话也可以通过录像、录音等方式保留证据;找机会拨打110报警,配合警方调查取证。



视频播报更多>>