首页 > 警务资讯 > 文学走廊
我是阳光警察
2018-05-14 16:14   浏览次数:   作者:   来源:沈阳公安    字体: [ ]

  时常在想,我们所处的社会是怎样的,我们该以怎样的态度去面对这个社会。作为警察,我们又该为这个社会去做些什么,也许每个警察都会遇到这个问题,我想说,可以用一个简单的词汇来解决,那就是“阳光”。

  经常会接到这样的报警,明明是一场交通追尾事故,前车非要说后车是故意撞的,而后车自然不会认同前车的说法,在这里,我不想去说到底是不是故意,我想说的是,我们该以怎样的心态去处理人与人之间的关系。

  不得不承认,现在人与人之间存在很大的隔阂,彼此之间缺乏足够的信任,人的内心也很偏激,遇到事情的时候往往产生一种怪异的心理。例如:我是某某单位的人,我比你牛;我上面有人,我不怕你;我是讲理的,你是不讲理的……,总之互相之间不是有一些敌意,就是在内心里攀比自己的条件,而忽视了如何解决问题。

  其实,解决问题很简单,每个人也都理解,可是遇到了问题的时候,为什么一定要去置一口没有意义的气,一定要去争一争谁更强,一定要说那没有用的垃圾话呢?你认为自己出气了,胜利了,而在他人看来,仅仅是个笑话罢了。做人是需要阳光的,眼里有阳光,看人看事才会更清楚,更简单。

  每一个人都是善良的,有时候只是想保护自己的利益不被侵犯,虽然我是一名警察,经常会遇上一些卑劣龌龊的坏人,但不到最后一刻,我也不愿意去相信他是坏人,因为我希望我的世界充满阳光,或许这种论调显得很天真很幼稚,但对于我们来说,保持这种天真与幼稚,又何尝不是一种勇气呢?

  警察的职能是打击犯罪,惩治坏人。可如果能将坏人改造成为好人,那么这个社会就会多一缕阳光,让他人对这个世界充满希望。我们每一个人都应该相信世界是美好的,将这份阳光传递下去。即便是遇到了黑暗,那么心中积累的阳光,足以抵挡眼前的黑暗。(吴冠豪)




相关信息