首页 > 警务资讯 > 文学走廊
深山里的鞭炮声
2018-02-13 09:29   浏览次数:   作者:   来源:中国警营文化    字体: [ ]

  过年了,到处是“噼噼啪啪”的鞭炮声,这又让我想起那年大年初一深山里响起的鞭炮声。那不是为了庆祝新年,只是为了吸引一对被困在深山里的恋人的注意。

  那年春节特别冷,寒风呼啸着,天寒地冻,有些地方还下起了南方极少见的雪。大年初一傍晚7时许,派出所值班室的电话急促地响起,电话那头是一名男子,说自己姓黎,和女友在城郊西普陀公园山林中迷了路被困,请求营救。值班民警刚要问清楚具体位置,可对方的手机突然没了信号。

  接到报警后,在家轮休的陈所长立即放下碗筷,叫上我们几个民警,带上装备,直奔出事地点。西普陀,方圆18平方公里,最高峰金玉顶,海拔1000多米,山顶范围宽广,且为原始森林,植被茂密。在这片山林里找人,十分困难。

  我们在冰雪山林里边呼喊边搜索,然而由于天黑雾浓路滑,3个多小时过去了,仍然没有发现两人的踪迹,大家焦急万分。时间越来越晚,山上的气温也越来越低,天空又下起了雪。在黑漆漆的夜晚,如何才能在深山里寻找到两个不知道所处具体位置的迷路者?这时,一名民警拍了一下脑袋说:“我们可以找些鞭炮来,利用鞭炮弄点动静出来,让小黎和他的女友听到响声后,了解我们在什么方位,知道我们在营救,他们也能心安一些,或许可以主动给我们一点信号!”大家一致同意。

  随后,陈所长立即向当班的县公安局领导作了汇报,局领导接到情况反馈后,迅速派警力前来增援,并带来了鞭炮。我们边放鞭炮边往山里搜,夜里12时许,一阵鞭炮声响后,突然听见附近有人呼救。循着呼救声,我们找到了小黎及其女友。此时,小黎和他的女友已被冻得瑟瑟发抖。(李碧英)