首页 > 警务资讯 > 文学走廊
与书为友
2018-02-12 09:00   浏览次数:   作者:   来源:中国警营文化    字体: [ ]

  书,是大海夜航中的一个灯塔,是茫茫戈壁中的一点绿洲,是干涸土地上的一眼清泉。书,是人类智慧的结晶,是人类思想的宝库,是人类精神的食粮。从牙牙学语的孩提时代到如今的风华正茂,我与书,从相识到相知到相伴相守,浓浓的墨香一直伴我成长。

  在人生的不同阶段,书提供给我不同的精神帮助。小学时,对书是简单懵懂的喜欢。最爱的是拿到新书的那一刻如饥似渴地看完书上的小故事,那种心情无比美妙。初中时,看书是为了了解世界、增长知识。在班级的小阅览室里我啃完了不少中外名著等等。高中时,读书是减轻压力、消遣难得的休息。那段时间,我疯狂地迷上了言情小说、武侠小说、各种杂志等,在新奇有趣的故事情节里,学习的压力好像远去了,感觉灵魂与主人公同在体验一种完全不同的生活。而现在,书可以滋润心灵,让我保持一份内心的宁静。

  刚工作那会,才知道警察原来是这样:基层派出所忙的不分昼夜,值班备勤、接处警,还要做好辖区治安基础工作与上级下发的各项行动任务,进展成果随时报送信息,工作很是琐碎繁杂。周末与节假日也要值班,真的完全没有了自己的时间。现实与想象相差甚远,各种苦恼和压力纠结在心中,不知前路。杨绛先生说,人最大的问题是读书太少而想得太多,于是我去看书中别人初工作的经历与感受,去书中找寻前进的动力和勇气。读书让我静下心来,让我知道真正重要的从来不是努力做什么,而是沉下心来,去做好每一件事。基层工作确实很辛苦,绝大多数的我们,都需要在漫长的默默无闻里忍受,而那些随着时间流逝获得的微小进步就是回报给你最真切的幸福。静下来,人生的脚步才更加张弛有力。

  人生,有些事,要一个人做,有些关,要一个人闯,有些路,只能一个人走。那么,我应该在这一值得且有意义的从警之路上,怀着沉湎的心,前进。这一路我不会孤单,因为这条路上有千万人与我一同奔跑。

  静下心来,善待自己,专注当下。好好工作,好好感受生活。与书交流,让我感悟人生真谛,在读书中学会了思考,在读书中走向成熟。与书为伴,让我忘记一切的纷扰,更加理性地看待生活、剖析自己。书中那舒缓优美的文字,那意蕴深厚的哲理,直抵内心深处,给人一种心灵上的震撼,令人回味无穷。与书相守,恋上那醉心的文字,在书中遨游,把心交给书本,享受畅游的快乐。在今后的人生道路上,书将永远是我的良师益友,永远是我的亲密伴侣,为我导航,伴我成长。(穆东玲)




相关信息