首页 > 警务资讯 > 文学走廊
行走的青春
2018-02-11 09:34   浏览次数:   作者:   来源:中国警营文化    字体: [ ]

  当你的时间在汽车上以每秒六十码的速度呼啸而过时,我们正在以每小时7.5公里的速度行走在祖国的大好河山中;当你离开办公室感叹又消磨了一天的生命时,我们正在海拔一千五百米的山顶享受着夕阳与云海;当你与朋友相约在咖啡馆蹉跎时光时,我们正在歌声回荡的山谷里手拉手默默前行。

  不知从何时起,我喜欢上了徒步,喜欢上这人类最原始的运动,并为之而疯狂。我又何其有幸,身边有这样一群徒步爱好者。每当工作之余,我们都会习惯性地背负着行囊,走出囚禁的深院,逃离繁杂的工作,去探访广阔的大自然,去踏行无疆的色土,去寻找那个在青春里最真实的自己。

  “徒步得到的体验,是行车所不能替代的。当双腿经过每天十几公里的步行,磨炼的不仅是身体,更多的是意志。”中央电视台著名主持人崔永元如是说。2006年,患有多年抑郁症的他,发起了一个名叫的“重走红军长征路”的徒步公益活动,引起了全社会的广泛关注。在将近一年的漫长行走里,队员们凭借着坚强的毅力和强健的内心,克服了沿途恶劣、枯燥的艰苦环境,翻越重重雪山,踏平层层草地,完成了当年红军两万五千里长征路,用经历写下了“不磨练,不成人”的壮语。

  做自己的对手,与放弃为敌,这正是我们年轻人一直在寻找和追求的内心正能量,这也就是行走的力量。徒步,在某种意义上是种苦行,一种修行,在徒步中,我们寻找未知的感受,在行走中,我们发现自己的内心,感受青春的力量。

  每一次走在路上,我们都会邂逅太多的未知、风情、人和故事。山谷中的驴友的偶然邂逅,前驴留下的指路丝带,高山顶上的风餐露宿,我们喜欢这种突如其来的对恃和体验,喜欢亲近大自然里的种种玄机和有趣的故事。

  徒步,不是一种时尚,它就是一种生活方式;是一种以不同角度去靠近、去认知、去理解自然的生活境界;是一种以至诚至勇的心灵领略旅途韵味的生活乐趣。

  行走吧,趁我们还年轻。别让生活的繁琐禁锢了向往自由的内心,别让眼前的抱怨带走生命中本该拥有的快乐。行走吧,向着远方,就这样潇洒、不羁的行走,尽享山光水色的诗意之美,体会心灵深处的那份安谧和静雅,于甘苦中获得青春最质朴的力量。

  正年轻,为什么不经历!(沈丽)




相关信息