首页 > 警务资讯 > 文学走廊
假如我们生活在同城
2018年01月12日   浏览次数:   作者:   来源:中国警营文化    字体: [ ]

  假如我们生活在同城,那么我可以守在身边看你慢慢老去,看青丝爬满双鬓、看皱纹布满脸颊、看双眼日渐浑浊,看岁月沉淀蜕掉刚韧顽固后竟也柔软细腻的你,看风吹雨打磨平棱角后竟也娇嗔可爱的你。曾经你伟岸、刚强如山,为我直面艰险;曾经你坚忍、执着如树,为我遮风挡雨;曾经你勤恳、辛劳如牛马,为我任劳任怨。可是如今你老了,当你的牙齿开始松动、头脑开始健忘、身体开始弯曲、性格开始脆弱、情感开始依赖的时候,我却离你千里万里,我多么希望我们生活在同城,生活在你触手可及的地方!

  曾经我们向往城市的灯火阑珊,家成了一个静谧的港口,累了、痛了才会靠岸稍作停留,但是无论春秋冬夏抑或斗转星移,父母却一直守护在这个港湾,随时为返航的我们做好准备。回家,对我们来说是一段旅程和一次休假,对父母来说就是站外数小时伸长脖子来回踱动等待的脚步,就是看到子女后满心满眼的欢喜和满脸幸福的皱纹,就是外出娱乐会友后一盏孤独守候的灯,就是粒米未动等待共享的丰盛饭菜,就是沙发暗影里传来的细小鼾声,就是灯光映衬下两鬓间刺眼的斑驳,就是日上三竿后摆在床头上一碗热乎乎的小米粥。

  也许对正处于事业上升期的我们来说,为了给家人创造一个更好的生活环境,我们不断给自己施加压力,不断地从各个方面提升自我,在事业和亲情的冲突中不断放弃家人,只为了在激烈的社会竞争中给自己争得一席之地,总想着等有钱了、混好了、有能力再补偿家人。可是父母却不一样,无论顺境逆境,他们时刻以子女为中心,当儿女有难时他们第一个挺身而出,当儿女得意时他们却默默躲在我们人生坦途中最不起眼的角落守望,不离弃、不抱怨!

  时间不会因为我们的一己私心而停留,以前不明白为什么确定好了的归期,父母还要电话不停地问;不明白,为什么平常独立的父母,在见到儿女后却如膏药一样走哪贴着;不明白,为什么平时一直要吃药的父母,待儿女回家后却精神抖擞容光焕发;不明白,为什么曾经傲然倔强的父母,竟也开始在儿女面前撒娇卖萌!原来在时光的流逝中,在岁月之手的抚摸下,没有一丝防备的他们老了。

  远方的游子们,常回家看看不是口号、不是形式,是为人子女的我们必须从现在做起的。因为父母老了,经不起太多的离别;因为我们不生活在同城,没有太多相聚!(冯凤杰)



相关信息

视频播报更多>>