首页 > 警务资讯 > 文学走廊
把茶临风
2018-01-10 09:41   浏览次数:   作者:   来源:中国警营文化    字体: [ ]

  到现在为止,我还没学会品茶。我是喝茶,大口大口地喝,大口大口地品尝。酽酽的滋味一路而下,冲撞肺腑,然后五体舒畅,百孔通泰,整个人轻松飘逸,神清气爽。茶之于我的享受,也就莫过于此。

  茶最初不过是立在矮枝上的翠叶,三三两两地簇拥在一起,最后漫山遍野起来。在人们感觉到春意的时候,茶就从枝头走下,让火烤,让手揉,历经“千锤百炼”,最终成为水中的花朵,芳香四溢。茶的这一番“羽化”过程,充满诗意。我的脑海中时常浮现沾满露水的叶芽,散发着沁人心脾的自然气息。采摘新茶,就是采摘春天,采摘大地的气息。碧绿的叶芽被送进茶厂加工,香气被浓缩,翠绿变青黑,然后静静地躺进包装盒中,为大地保存灵气,为爱茶人长存春的味道。

  喝茶是不讲究时间的,但需要有虔诚之心,对茶充满敬意。喝茶亦不讲究地点,茶楼不一定适合喝茶,田间也能茶香四溢。我清楚地记得,农人在田间地头,举起浓茶一饮而尽。那种享受与畅快,怕也是那些精于茶道之人难以体会到的。

  在峨眉山喝茶的一次经历难忘。当时我们车停在半山腰一个叫黄湾乡的地方,暮色四合,山风习习,旅途的疲倦逐渐散去。我们漫步在充满田园气息的小镇上,惊叹四周群山巍峨,空气清新。这时一名中年女子邀我们喝茶。女子朴素大方,我们便欣然前往。

  女子摆出大玻璃杯,依次冲茶。第一杯茶叶呈片状,飘浮如飞天,缓缓下落,直立水中,如片片竹叶迎风起舞。茶水最初极清淡,渐冲渐浓,甚至苦涩。女子说这是当地特产竹叶青,按等级分皇帝、公主和姑娘3种茶。之后,女子拿出另一包茶叶开始冲泡,茶体极小极圆。难道是茶叶果?我疑惑。清澈的白开水慢慢地注入玻璃杯中,神奇的事情发生了,只见小小茶叶球缓缓地绽开,舒展着身子,清澈透明的水中,俨然一朵朵悦然开放的小花,通体翠绿,晶莹剔透。在水中,它们自由地开放,欢快地舞蹈。端起香茗,我缓缓而饮,一股幽香沁入心脾,似兰如桂,在体内千回百转,先前厚重的苦涩味已云雾般散去。女子说这是跳舞茶,独家精制。我不知此言真假,但此茶令人惊叹,尤其是在那晚,旅途过半,夜宿山庄,一身轻松,人生的种种负累皆已放下,人生的美好都在眼前,把茶临风就是人生最惬意的享受了.( 叶志勇)




相关信息