首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 预防交通事故
没有红绿灯的十字路口 两车都是直行 谁先走?
2018-05-09 08:49   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]

  大家先来做道选择题。

  机动车直行通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口时,看到右方道路来车。请问以下哪个选项正确( )

  A.本车可加速直行通过路口

  B.让右方道路车辆先行

  C.让左方道路车辆先行

  D.本车开启危险报警闪光灯通过路口

  开车进入没有交通信号灯或者交通警察指挥的十字路口,到底该怎么走?该谁先走?估计很多驾驶员只知道“转弯车辆让直行车辆先行”,其他就弄不清楚了。

  就在上周,镇海庄市发生了两起交通事故。事故的地点都是在没有交通信号灯的十字路口。看完这起交通事故,你就应该记住,上面这道题的正确答案是B。

  案例:路口没信号灯两直行车都没让

  一辆大众速腾车沿光明路由南往北行驶。通过路口监控画面中能看到,当车辆行驶至永乐东路与光明路路口附近时,一辆高尔夫轿车正沿永乐东路由东向西行驶,并且也已经行驶在路口附近。

  就在大家以为两车都会减速,或者其中一辆车减速让行的时候,两辆车都没让,撞了。两车相撞后,高尔夫后车轮因撞击腾空弹起,整个车身发生360度旋转,上演了一次飘移。

  在这次事故中,速腾车对事故负全部责任。

  事故责任是如何判定的?民警告诉记者,速腾车在通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口时,未让右方道路的来车先行,对事故负全部责任。

  这样的事故并不是第一次发生

  像这样的事故并不是第一次发生。3月11日14:15,一辆白色小轿车行驶至贵安路与文体路交叉口时,与右方道路文体路由西往东行驶的奥迪车相撞,使奥迪车发生飘移。

  开车进入没有交通信号灯或者交通警察指挥的十字路口该怎么走?记者就此采访了镇海交警大队庄市中队。民警详细解答了直行、右转、左转该谁先行,同时提醒广大驾驶员,在经过没有红绿灯的路口时,一定要注意观察,注意避让,文明行车。

  交警支招

  两车都直行

  应让右方道路车辆先行

  转弯的机动车让直行的车辆先行,这一点大家应该都知道。如果两车都是直行,谁先走?交警提醒广大驾驶员,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口时,没有交通标志、标线控制的,在进入路口前停车瞭望,让右方道路的来车先行。

  两车都转弯

  右转车辆应让左转车辆先行

  若对向车道两车都是转弯车辆,谁先行?根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,机动车在通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口时,相对方向行驶的右转弯机动车让左转弯的车辆先行。如果在转弯的时候右转车没有让左转车而导致交通事故,右转车将负事故全责。