首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 预防交通事故
蜘蛛侠、蝙蝠侠、超人、小黄人……陆续“爬”上车顶交警叔叔提醒:这是违法的!
2018-02-12 09:30   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]

  日前,义乌网友“被称为大叔”在义乌某本地论坛发帖称“大叔弄不懂车顶上放个蜘蛛侠是啥意思啊?”原帖内容大致如下:

  老婆在我家车顶上放了一个蜘蛛侠玩偶,我问这是干吗用的?她说,就是好玩,现在好多人都放着。我真的搞不懂,我也不觉得好玩,难道真的是我老了吗?

  很快,网友们就以图片形式回复“大叔”,其实除蜘蛛侠以外,还有蝙蝠侠、超人、小黄人、蜡笔小新等一系列造型的玩偶悄悄“爬”上了私家车的车顶。对此,大部分网友的留言认为这是个新型的车饰,属于“时尚”、“流行”、“好玩”的范畴。

  然而,这些风头正盛的车饰却在12月18日,被义乌公安在其官方微信公众号上推论提醒:车外悬挂装饰存在安全隐患,属违法行为!

  车顶“坐”着蜘蛛侠成新时尚

  有淘宝店铺月销售8000多个

  “开着车,突然发现前车车顶上蹲着一个‘蜘蛛侠’,正朝我招手。”最近在义乌街头时常能看到这样的场景,而且“坐”在车顶的玩偶也越发五花八门,市民看到车顶玩偶的心情也从最初的惊奇变成淡定。

  网友“名震江湖”表示:在义乌看到的第一个蜘蛛侠“坐”在一辆白色的SUV上。蜘蛛侠一只手放在膝盖上,另一只手在打招呼,看起来确实很新鲜。

  网友“错之恋”说:“我去年就装过了,后来玩偶旧了,就拔掉了。只是最近似乎装这个的人突然多了起来,一天能遇见好几辆车,都是车顶蹲着一个蜘蛛侠,白天看感觉蛮可爱,晚上看到容易吓一跳。”

  据了解,这种车顶玩偶身高约30厘米左右,用3M胶粘贴在汽车上,可以随时拆拿。因为其造型惟妙惟肖,价格又不贵,一些追求个性的年轻人喜欢用它来装饰车顶或车尾。

  记者在长春小区的汽车装饰店内询问后发现,许多销售汽车周边产品的店铺均有类似玩偶出售,除蜘蛛侠外,蝙蝠侠和超人也深受年轻车主喜欢,女性车主则偏爱小黄人等外形比较可爱的玩偶。其中一名店主告诉记者,“最多一天装了40多个。”

  此外,记者在国际商贸城了解到,一区和三区均有店铺销售此类车载装饰产品,批发价从几元到十几元不等。玩偶造型多变,以蜘蛛侠为例,就有“打招呼”“发射蜘蛛丝”“蹲坐”等多个造型。

  12元、19元、22元、40元……昨天,记者在淘宝上搜索“车顶蜘蛛侠”,发现销售类似车载饰品的网店达4400多家,价格参差不齐,网店所在地有北京、广州、金华、芜湖、德州、哈尔滨等。按照“销量优先”排名后,一家月销售量8401个的店铺占据榜首,排名第二的月销量为7462个。

  带着“网红”兜风并不拉风

  交警提醒:这是违法的

  “坐”在车顶的玩偶已成为“网红”,北上广深杭等大城市亦不乏它们的身影。对此,也有网友调侃说:“蜘蛛侠也是挺可怜的,日晒雨淋还得笑嘻嘻。”

  “蜘蛛侠是粘在车顶的,车速快的时候不会掉下来吗?”网友“啥都想要”问出了一个许多人心底都在打鼓的问题。该网友认为:一来车速快对“蜘蛛侠”底座粘胶的牢固性本身就是个考验,二来玩偶在车顶日晒雨淋,加速老化之后脱落风险也会增加。如果玩偶真的从快速行驶的车上掉落,怕是会带来相应的危险。

  对此,义乌公安通过公众号对上述风险进行了提示,并郑重提醒:对于汽车外安装玩偶装饰的行为,属于对车身外观的轻微改变,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第16条第一项和《机动车登记规定》第57条之规定,这种行为属于违法行为。

  如果安装不够坚固,在高速行驶的情况下,尤其是在高速公路上,可能会导致挂饰物脱落,对周边的车辆和交通参与者造成伤害。另外,这些车外的挂饰物往往造型夸张,色彩鲜艳,容易吸引眼球,可能会引起其他驾驶员的关注,从而分散驾驶人注意力,一旦控制不好与前车的距离,容易发生追尾或者刮蹭事故。

  此外,交警叔叔提醒市民,车子的美观固然重要,但行车安全永远是第一位的,不要在车子外部增加任何不必要的配件或装饰,以免发生意外。