首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 预防交通事故
小猫怕冷躲进汽车引擎舱 秋冬季开车前请检查车辆
2018-02-07 14:14   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]

  最近,天气渐冷,有些流浪的小动物为取暖,喜欢躲到汽车的发动机舱内睡觉。家住东阳城区川腾路的李女士,因为一只小猫钻进了爱车的发动机舱,把她折腾得够呛。

  李女士家附近经常会有流浪猫出现,上午准备开车去上班。当她启动车子时,却听到了几声猫叫声,她以为是躲在汽车附近的流浪猫,一时也没多在意。可她开出小区后,“喵喵喵”的猫叫声,依然听得非常清晰。

  李女士感觉不对劲,停下车后仔细检查了一遍,却只闻猫叫声,不见猫踪影。她担心:“万一车辆启动后,伤到了小猫,那可怎么办,我得赶紧把它找出来。”李女士不敢轻举妄动,马上把车开到了最近的汽修店进行检查。

  打开引擎盖后,李女士马上就发现了一只花色的小猫蜷缩在发动机附近瑟瑟发抖。发现了小猫,李女士终于松了口气。等了一会儿,小猫自己跳了出来,跑到附近其他车的车底下去了。

  一汽大众东阳众富4S店的汽修专员陈先生说,一到冬季,他们就经常处理类似事件,由于大多数车型的发动机护板都不是密封的,流浪小动物、昆虫、爬行动物很容易进入发动机舱。如果驾驶员直接发动车辆,车辆行驶一段时间后,随着发动机温度的逐步升高,小动物可能就会被烫死或者被发动机皮带打死。这种情况下回导致发动机转不动,或损害其他零部件,影响车辆行驶安全。

  他提醒市民,开车前,最好花少许时间先绕车子走一圈,检查车底、车轮、拍拍引擎盖,启动车子前按几下喇叭,看有没有猫狗等小动物躲藏。这样不仅可能挽救一条小生命,同时也可避免车辆受损。

  陈先生也为车主想了两个办法防止小动物钻进汽车:一是在加装发动机护板;二是切半个柠檬挂在车位前面,小猫对柠檬味道过敏会自动避开。