首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 其他提示
提醒:二手房买卖要防范风险
2017年07月17日   浏览次数:   作者:   来源:公安局    字体: [ ]

  买房前先查出卖人是否房屋唯一所有人

  很多房屋属于夫妻共同财产,夫妻离婚后,经常出现一方不配合另一方过户的情况,致使不能成交。市房地产市场管理中心表示,购房者买房时一定要确认出卖人为产权人之一,还存在其他共有人时,应征得其他共有人同意,如为夫妻共同财产,需得到出卖人配偶书面确认。为了稳妥起见,建议购房者到房管局产权登记部门查询房屋产权情况。

  合同中约定交易税费由谁来承担

  二手房交易过程中,按照规定交易税费是由买卖双方共同承担,但是在实际操作过程中,常常全部由买方负担。市房地产市场管理中心表示,为了避免扯皮,在签订《存量房买卖合同》(示范文本)前,应将付款、交房、过户等主要内容约定具体明确,特别注意有关税费承担主体的约定。如购买属未办理权证的房屋,应就原房东的办证费用问题,应经双方协商由哪方承担并事先在合同中加以明确。

  关键承诺要书面形式反映并加盖章

  在二手房交易纠纷中,很多都是只有口头承诺,以致后期维权难。市房地产市场管理中心表示,关键性承诺一定要以书面形式反映,在格式合同固定条款之外新增的约定,应让中介机构加盖公章。否则一旦发生纠纷,日后很难举证。个人如通过中介购买二手房,就提前登录武汉市房地产官方信息网“兴房网”,通过“中介备案”先查询中介机构的资质信息,确定为合规中介机构后再做决定。



相关信息

视频播报更多>>