首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 防抢
消除防范误区 警惕抢劫抢夺
2017年08月10日   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]

  夏季炎热时期,市民外出活动时间明显增多,为确保您的人身财产安全,防范抢夺、抢劫案件的发生,在此,警方提醒广大市民朋友:外出时,要尽量结伴而行,避免暴露项链等金银饰品或在偏僻路段独自行走;到银行等处提取大笔款项时,最好有人结伴乘车出行;要时刻保持警惕,注意身边可疑人员的可疑行为;如遭遇抢夺、抢劫或发现可疑情况要及时拨打110报警,并在保证自身安全的同时,记下嫌疑人的体貌特征,积极为公安机关提供相关线索。同时,市民在防范抢夺、抢劫方面还存在着一定的误区,消除这些误区,能够帮助人们认清犯罪活动的特性和手段,掌握更加有效、正确的防抢招数。

  误区一:认为抢夺、抢劫只发生在偏僻的地方,进出的都是闹市区,所以不会被抢的。这种想法很常见,但却是错误的。因为在人流量较大的地方,歹徒更便于寻找目标,而人们又很容易放松警惕。所以,即使走在闹市区里,你也得时刻看好自己的财物。

  误区二:歹徒只会在黑夜里实施抢夺、抢劫,光天化日下是不敢动手的。人们低估了歹徒的猖狂程度,近期警方就接到多起发生在白天的抢夺、抢劫报案,所以,即使是白天,你也要和夜间一样绷紧防范的弦。

  误区三:坐在出租车上,歹徒就不会瞄上你了,就不会被抢了。有些犯罪分子就是利用人们这种心理,专门对麻痹大意的乘客下手。坐在车子上,将包袋随意放在一边,当车子减速慢行或等红灯时,歹徒一伸手就能扯走包袋;下车是人们最易分神、放松警惕的时候,一些歹徒专门等这时机,所以一定要拿好包袋后,再离开车子;要注意包袋贴身放置,切莫一边付钱一边开车门。

  误区四:不管是我自己被抢,还是我看到别人被抢,都不要反抗,否则很可能被歹徒伤害。这种想法不完全对,生命是第一重要的,如果自身力气单薄,旁边又没什么人,还是不要和歹徒硬碰硬为好;但是,如果身处繁华地段,就应当勇敢地与歹徒争抢财物,大声呼救,鼓动路人帮忙。繁华地带离公安机构通常比较近,因此歹徒敢太嚣张,你的束手被“抢”或冷漠旁观,反而纵容了歹徒的气焰。同时要及时报警,以协助警方破案,避免更多人受伤害。



视频播报更多>>