首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 防骗
保洁阿姨竟成老板 ?一外商骗货200余万元被义乌警方刑拘
2018-02-11 09:24   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]

  日前,我市成功破获一起合同诈骗案,涉案金额约200万元。目前,外商ALI因涉嫌合同诈骗罪已被我市警方刑事拘留,出港货物正在积极追货当中。

  2017年11月,义乌国际贸易综合服务及经济案件预警平台(以下简称“义乌经侦预警平台”)接到多名市场经营户反映,11月以来与南大贸易有限公司有大额贸易往来,但交货后就无法联系。12月7日下午,河南籍女子宁某报警,称自己受雇于ALI,是南大贸易有限公司对外宣称的“老板”。ALI在市场上订购的货物越来越多,而未收到货款的经营户不断找上门来催讨货款。期间无意中听到ALI与合伙人商量携货出境,宁某担心自己替人背黑锅而报案。

  经警方核查,在短短1个月内,ALI以公司名义先后向30余名市场经营户下单,货值超200万元。目前,ALI已收到价值70万元的货,其中30万元的货物已出港,剩余货物还在租赁的仓库内。从调查结果看,ALI经营的南大贸易有限公司未经注册,公司从业人员不规范,并且相关负责人没有支付货款的能力,存在合同诈骗嫌疑。

  义乌警方提醒广大经营户,不管合作方有无可疑情况,经营户的每一笔订单都应及时在平台填报相关信息。此外,我市出口企业需提高警惕,以防四类典型经济类诈骗手段:

  一、“集腋成裘”诈骗手法。该类诈骗采取向多家经营户订购小额货物,最终“集腋成裘”,达到其骗取大量货物的犯罪目的。

  二、“大比例支付”诈骗手法。该类诈骗手法是通过支付30%甚至更高额订金,获取经营户信任,在取走货物和提单的情况下逃匿出境。

  三、“高价值货物空运快速出货”。如KK贸易公司为实现诈骗目的,不惜成本,企图将采购的100余万元高价值饰品通过空运快速出货。

  四、注册成立合法公司,披着合法外衣进行外贸采购实施诈骗。