首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 防骗
安全月 远离传销
2018-01-08 14:26   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]

  传销作为一种诈骗方式,已经为人们所熟知,但是很多人对于传销的理解也仅仅停留在坚决拒绝的层面。

  其实关于传销,还有很多嗑值得唠一唠。

  一、传销的发展过程

  传销产生于二战后期的美国,成型于战后的日本,发展于中国。传销培训教材不仅极富煽动性和欺骗性,而且具有很多心理学的要素,极易诱人上当。

  听到这有没有很骄傲,我们中国人民用我们的智慧把传销事业发扬光大了呢!

  传销组织通过长期的欺骗实践,总结出了列名单的技法,这些技法通常是传销教材第一部分的内容。

  所谓列名单,也就是盘算一下,哪些人是可以骗来的对象。传销人员的笔记中这样写道:"在这里面包括这样几类对象,亲戚类:兄弟姐妹;朋友类:五同--同学、同事、同乡、同宗、同好;邻居类:前后左右邻居;其他认识的人,如师徒、战友等等。总之,那些急于改变现状的人,是传销组织网罗的主要人选。

  二、去国外光明正大地传销吧

  国外对于传销的定义与中国完全不同。在国外,传销是一种正当的而且很平常的工作,传销销售对象则以自己为主,自己购买公司的产品,并把这种销售方式推广给下线,下线其实就主要以自己亲朋好友为发展对象,这种销售模式是本身是带给销售员利益的,它可以给下线销售员带来特定报酬,还制造了推广,并且在销售给自己的过程中是学不到任何销售技术经验的,只有把产品推销给他人才需要技巧。所以这种方式不属于一种常规的工作,而是一种利人利己、为少数顶级上线获取利益的方式。

  三、识别非法传销

  1、入门费。是否需要认购商品或交纳费用取得加入资格或发展他人加入的资格,牟取非法利益。

  2、拉人头。是否需要发展他人成为自己的下线,并对发展的人员以其直接或间接滚动发展的人员数量为依据给付报酬,牟取非法利益。

  3、计酬方式。是否以直接或间接发展人员的销售业绩为依据计算报酬,牟取非法利益。

  如果符合以上特征,就有可能涉嫌传销。所以一旦满足这三个条件,就连图都不要斗了,赶紧拉黑取关删好友吧!

  四、传销的危害性

  扰乱社会经济秩序、影响社会安定团结、引发社会刑事案件上升、家破人亡等社会骚乱。

  传销的本质在于通过发展下线实现财务的非法转移与聚集,并未创造社会价值,这是它与正常营销的本质区别。不仅挣不了钱,而且家破人亡,你还敢信?

  又回到最初的起点,面对传销,坚决说不!远离传销,幸福一生!