首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 防骗
虚假投资可能就潜伏在你身边
2017年08月09日   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]

  3月27日至28日,在浙江、河南等地警方的密切协作下,泰州、姜堰两级公安机关集中展开收网行动,成功摧毁了一个以河南邓州人贺某、翟某等人为首的特大网络诈骗犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人115人,涉案金额3000余万元。

  一、58万炒期货 2个月只剩4万

  2017年1月9日,江苏省泰州市姜堰警方接到市民王某的报警,称自己投资某网络平台炒期货,投下去58万,才2个月就只剩下4万多,现在连公司都找不到,怀疑遭到了诈骗。

  据王某说,2016年9月22日,他通过自称某金融信息咨询有限公司业务员“楚云”之手,缴纳了12800元会员费后,很快“盈利”1万元左右。尝到“甜头”后,他又投资了20万,但至11月9日,账户仅剩2万余元。随后,对方又说最近一直亏损是因为行情不好,想要回本就要加大投资。被对方这么一通忽悠,他又向户名为“胡某”的银行卡号先后转账8万元、10万元、20万元,至11月25日,王某已经投入58万。

  2017年1月1日,王某突然发现投资客户端和网站均无法登录。1月8日,王某根据双方签署的合同上的地址查找,却发现这家公司并不存在。而此时,王某的“期货”账户就只剩下4万余元。

  二、奔赴多地调查 锁定幕后人

  经警方初步调查发现,自2016年2月以来,户名为“胡某”的银行账户接到了来自北京、西藏、黑龙江、江苏、福建、安徽、天津、广东、山东、甘肃、湖南、河北等12个省市的汇款,汇款人多达50余名,还不包括通过第三方支付平台付款的人。

  而案件所涉的多家公司均无期货、股票的经营资质,期货平台也系非法网络交易平台软件,每家公司都有10名左右的操盘手,每名操盘手下辖业务员10人不等。而且每个受害人在打款后,都需打电话确认,平台上才会显示资金余额,警方分析系人为操作。

  案情上报后,泰州、姜堰两级公安机关随即成立专案组,赴外地秘密调查取证。通过调阅银行和路面监控,两辆汽车进入了民警的视线。经比对,驾驶人正是车主王某、贺某。随后警方顺藤摸瓜,查出幕后“老板”贺某某持有的“母卡”资金交易累计3000余万元,再从“母卡”查出操盘手王某、贺某等所持的二级卡9人,并引出业务员所持的三级卡100余人。

  3月27日,在浙江、河南警方的大力协作下,抓捕小组成功捣毁窝点9处,抓获河南等地犯罪嫌疑人115名,缴获作案用电脑300余台、电话机280余部,其中打坏的电话机多达20余部。至此,这一特大网络诈骗犯罪集团被江苏、浙江、河南三地警方彻底摧毁。

  三、“剧本”式诈骗 人工操作“期货”涨跌

  经查,这是一个通过虚设期货交易实施网络诈骗的特大犯罪团伙。为隐蔽作案,该团伙成立拓领科技、润达国际等企业,采取公司化运作的形式,具有固定的网络营销模式,办公地点则选择在繁华的街区写字楼,掩人耳目。人员组成由股东、操盘手、分析师、会计、代理商等骨干成员和一般业务员组成。

  其中,业务员主要负责拨打海量的手机号码从中猎取“信任”的投资者,而骨干成员负责诱骗受害人缴纳会员费,提供股票信息,再诱骗受害人炒期货。从交易记录看,受害人至少50名以上。而实际上,除姜堰市民王某外,到公安机关报案的仅有3人。

  据警方介绍,该犯罪团伙所提供的支付平台是类似股票大盘的非法网络交易平台软件,由该团伙骨干成员进行后台人工操作,绝大多数受害人认为是炒期货亏了,所以很少有人到公安机关报案。而所有受害人资金打到该团伙的账号之后,并未进入真正的期货平台,而是变成该团伙犯罪所得,并用于工资、奖金发放等。

  在抓捕现场,警方查获多本《股指话术》、《各通电话重心》、《股票专业知识》等手册,几乎人手一本。怎么样说,什么时候该说什么话都有通话问答模板。

  四、警方提示

  近两年来,社会上出现大量以现货交易为幌子的网络金融诈骗案件。嫌疑人多以某证券公司名义散布虚假信息,吸引受害人并取得信任后,通过虚假交易平台引导受害人购买期货等产品,继而骗取受害人资金。

  此类网络投资诈骗犯罪一般采用公司化运作,犯罪团伙往往打着合法的招牌,勾结网络软件公司在互联网上搭建虚假的交易平台,以高额回报为诱饵诱骗客户投资。

  投资有风险,投资者应该在正规的投资网站进行投资,勿相信一些保证有高回报的广告,坚决不进入所谓的包赚高回报平台。



视频播报更多>>