首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 防火
消防提醒:春季天暖谨防森林火灾
2018-04-13 09:17   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]

  森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的灾害,它会给森林带来最有害,最具有毁灭性的后果。森林火灾不但烧毁成片的森林,伤害林内的动物,而且还降低森林的繁殖能力,引起土壤的贫瘠并破坏森林涵养水源,甚至会导致生态环境失去平衡。那么如何降低火灾发生几率呢,义乌消防支队教您以下要点:

  一、不应在林内或林边500米内烧荒、焚烧农作物废弃物料等生产性用火或坟头烧纸、烧香、燃放烟花爆竹、吸烟、烤火、野炊等非生产性用火。

  二、不应携带火种和易燃品入山入林。

  三、不应从事其他易引发森林火灾的行为。

  四、在森林内从事野营、登山、祭祀、庙会等活动的,应当遵守森林防火的有关规定,并服从森林经营者的防火安全要求。

  五、无民事行为能力和限制民事行为能力人进入森林的,监护人应当履行有效的监护义务;森林经营者应当履行监督管理的义务。主要是加大对“痴、聋、呆、哑、精神病人”五种人的监督力度,并应与其监护人签订监管责任书。

  六、对可能引起森林火灾的机械和居民生活用火,应当严格管理。

  七、任何单位和个人发现森林火情,应当立即向当地人民政府或公安、林业等有关部门报告。

  八、防火期间,各级林业主管部门要把护林员管护责任区具体落实到田间地头、山头、坟头、地块、路口,并应设置火源检查站,以有效地杜绝野外火源入山入林。