首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 防火
出租屋防火四提示
2018-02-12 09:16   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]

  出租房屋以老旧小区居多,有些出租屋一间房子既当卧室又当厨房,加之使用一些大功率电器,安全隐患十分严重。在此义乌消防发布出租屋防火四提示,提醒市民注意消防安全。

  提示一:自备灭火器

  为什么出租屋住户要在家里准备灭火器呢?因为很多出租屋都位于老旧居民小区,小区内消防设施设备已经老旧或者损坏,加之有些出租屋是合租房,居住人数较多,用火用电频繁,安全隐患较多,为了确保一旦发生火灾能够及时扑灭,避免火势扩大,住户最好自备灭火器在家里,以防万一。

  提示二:严禁私拉乱接电线

  出租屋私拉乱接电线的情况比较严重,尤其是用作宿舍的出租房里,大大小小的插座都在同时使用,造成严重的消防安全隐患。而目前正值冬季,天气寒冷,用火用电量增加,私接的电线容易短路或者过载,稍不注意就会引发火灾,因此,出租屋住户一定要规范用火用电,严禁私拉乱接电线。

  提示三:掌握逃生技能

  有些出租屋年代久远,耐火等级较低,一旦发生火灾蔓延较快,因此住户一定要提高消防安全意识,养成消防安全习惯,出门关火断电,还要多学习消防安全常识,掌握扑救初起火灾和逃生的能力,平时要多熟悉逃生通道,一旦发生火灾,第一时间找准方向逃生。

  提示四:装修注意防火

  出租屋发生火灾不仅是住户的悲剧,也会给房东带来一定的损失。因此用作出租的房屋装修时一定要格外注意,不要为了节约成本使用可燃、有毒材料进行装修,房东一定要有防火意识,不要贪图便宜而使用不合格的材料,以免在火灾发生时,因装修材料易燃有毒酿成悲剧。