首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 防火
消防提示:预防雨季雷电事故
2017年07月12日   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]

  夏季雷雨天气频繁,雷击亡人、雷击起火等事故时有发生。在此,消防部门提醒,雷雨天气应加强安全防护,建筑设施应安装避雷设施,居民在家时注意用电安全,身处户外时应远离金属装置或空旷区域。

  据悉,雷电(闪电)是大气中发生的剧烈放电现象,通常在雷雨情况下出现。电闪雷鸣时,雷电释放出巨大的能量,再加上强烈的冲击波、剧变的静电场和强烈的电磁辐射,常常会造成人畜伤亡,建筑物损毁、引发火灾以及造成电力、通信和计算机系统的瘫痪事故,给国民经济和人民生命财产带来巨大的损失。目前,四川、重庆等多地连续暴雨,雷击事故明显增多,重庆永川消防部门提醒群众做好避雷措施。

  一是在家中时,注意关闭门窗,预防雷电直击室内或者防止侧击雷和球雷的侵入;人不要站立于电灯下,尽量不要拨打、接听手机和座机,或者使用电话线等上网;不宜用淋浴器、太阳能热水器,雷电流可通过水流传导而致人伤亡;雷雨来临前,要把所有线路断开,并拔下电源插头,别让电视机、电脑等引雷入室,损坏电器引发火灾事故。

  二是在户外时,不宜登高或在山顶、山脊或建筑物顶部停留,不宜在铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近停留;应远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体;避免使用金属伞尖的雨伞,远离树木,不要在雷雨环境中接听手机,特别要记得不要到大树下躲雨,不要去空旷地的茅草棚或空旷的操场等地,若当时正在驾驶机动车,千万不要下车。

  三是雷电击中人体前有征兆。当你站在一个距雷击较近的地方如高闪上,如果感觉到毛发竖立,皮肤有轻微的刺痛,这就是雷电快要击中你的征兆,遇到这种情况,应立即去除身上所有金属物,并马上蹲下来,身体向前倾,把手放在膝盖上,曲成一团,千万不要平躺在地上。



视频播报更多>>