首页 > 互动交流 > 技术防范
人脸识别已成为城市智慧化发展得力助手
2017年12月18日   浏览次数:   作者:   来源:保安公司    字体: [ ]

  人脸识别技术加速渗透进入安防、银行、支付等众多领域,并且已经从政府级别应用、商业级别应用开始进入到消费级别的爆发时期,验证了人脸识别技术巨大的市场需求与广阔的应用前景。

  经过50多年的发展,人脸识别技术已经取得了重大突破,很多经典算法和人脸库相继出现。随着人脸识别技术的不断成熟,它所渗透的领域也越来越广,正逐渐成为智慧中国的标配。

  2017世界互联网大会“互联网之光”博览会在浙江乌镇面向公众开放,众多黑科技吸引住了诸多目光。其中一个“变脸”识别显示屏更是吸引了不少观众试玩。

  其实类似于“变脸”识别的人脸识别技术已经不是新鲜事了,其工程应用始于20世纪60年代,经过50多年的发展,人脸识别技术已经取得了重大突破,很多经典算法和人脸库相继出现。

  通过数十年的技术沉淀以及经验积累,目前人脸识别系统最高的正确率可以达到99.5%,而人眼在同等条件下识别的正确率仅为97.52%,人脸识别的准确率已经做到了比肉眼更精准。

  与此同时,智慧城市的发展也推动着人脸识别技术的前进。近年来智慧城市这个概念在全球范围内兴起,随即进入部署阶段,如今,智慧城市已经不单单是人们脑海中的愿景,而是实实在在照进现实的一种创新城市模式,而人脸识别早已成为城市智慧化发展的得力助手。

  凭着着并发性、非接触性、非强制性等特点,人脸识别技术已被广泛应用于智慧社区中。在一般的应用场景中,人脸识别技术能够同时对多个人进行识别,在居民无意识状态下获取人脸图像、提取人脸特征,并且无须接触机器,隐蔽性好、结果直观、操作便捷。

  比如门禁管理系统、外来访客系统、视频布控系统、关照小区特殊人群等等,除此之外,人脸识别还可以打造智慧停车场,为社区居民提供更加智能化的车库;社区中的无人便利店可以使用人脸识别轻松购物;小区居民取快递无须携带手机,刷脸即可……

  除了社区之外,今年政务领域也流行起了“刷脸”:从5月浙江地税采用芝麻实人认证技术,在全国首启“刷脸查税”以来,已经有超过40个城市开通“刷脸政务”,覆盖服务类别包括查询公积金、缴纳交通罚单、申报个税等。

  在家线上扫脸,省去了跑腿服务大厅证明“我是我”的繁琐。据统计,目前已有超过875万人通过“刷脸”办政事,节约时间400多万小时,这也成为各级政府“最多跑一次”、“不见面审批”的底气。

  随着人脸识别技术的不断成熟,它所渗透的领域也越来越广,正逐渐成为智慧中国的标配。据上证资讯报道,12月5日上海申通地铁集团与阿里巴巴、蚂蚁金服达成战略合作,阿里巴巴最新研发的语音购票、刷脸进站、智能客流监测等多项技术,未来将逐步应用于上海地铁。

  上海地铁计划于明年初,在全市17条轨交线路全面推广扫码进站。在发布会现场,正在研发中的新型进站闸机上新增了一块屏幕。用户经过屏幕时几乎无须停留,屏幕就已完成人脸识别,开启闸机供乘客通过。

  不难看到,受益于下游应用需求增长、产业政策扶持、技术逐渐成熟等因素,人脸识别未来持续发展能够得到保障。预计未来五年,我国人脸识别市场规模年复合增长率将达到25%。未来的城市会是什么样的,一切改变都在悄然进行中。

  原标题 人脸识别:智慧城市建设离不开的“黑科技”



视频播报更多>>