首页 > 互动交流 > 技术防范
盘点与展望我国智能锁普及盛况触手可及
2017-12-11 09:50   浏览次数:   作者:   来源:保安公司    字体: [ ]

  2016年起,随着物联网、云计算、大数据等技术的不断成熟和广泛应用,加上资本的助推,智能家居异军突起,成为新兴产业势力。而智能门锁作为智能家居中代表性产品的一种,其发展潜力也是非常大的。智能锁的出现,给现代人的生活带来了极大的方便。 

  据相关部门数据显示,全球智能锁产业规模会在2020年时期达到5000+万的出货量,相比于2016年同期1000万出货量,整整会高出5倍。而且由于中国居民住宅量的增多,中国必然会成为全世界智能锁使用增长最快的国家。如此庞大的市场,也导致了不少智能家居企业,纷纷推出了自己的智能门锁产品,宣称各种最新智能技术、不用带卡带钥匙,方便老人家使用等卖点优势。智能门锁也一时成为各商家争夺智能家居入口的重要切入点产品。 

  中国、欧美、日本、韩国是全球四大的智能锁市场,中国的2016年销售额约为350万套,其中零售市场出货约为180万套,工程市场出货量约为170万套,各占市场份额的50%左右。中国目前已经成为全球市场销售额最高的区域,但是渗透率仅约为2%,而韩国的渗透率高达80%,仅韩国一年就可以消化170万套家用智能锁。 

  近两年中国智能锁行业仍以消费者普及和教育为主,预计到2020年,我国智能锁市场渗透率将达到19.75%,虽然大幅缩小与日韩等成熟市场的差距,但是赶超道路依旧遥远。 

  2016年,我国智能家居市场规模达到605.7亿元,同比增长50.15%。预计未来几年智能家居将迎来爆发期,年增长率将保持在50%左右。到2018年,智能家居市场规模或将达到1396亿元。在2020年前,中国有望成为亚洲最大的智能家居市场,智能锁销售额将占据智能家居市场非常大的份额比例。 

  2016年中国智能锁零售市场突破至快车道,全年行业整体销售超过350万套,被美誉为中国智能锁市场进入爆发的元年。预计到2020年,国内智能门锁销量将突破3200万套,由配件供应商、技术支持商、智能锁生产商、物联技术企业、安防企业等构成的智能锁产业集群将铸就千亿市场。 

  市面上60%的智能锁都配备了APP,云锁将成为智能锁的新生主力军,APP联动将智能锁更易融入智能家居系统之中,增加用户体验感与人机交互黏性。80%材质以易造型及易处理的锌合金为主导,不锈钢因成本等原因,大多使用在比较高端或安全性要求较高的场所;锌合金成本相对较低,所以终端价格也更亲民。 

  生物识别中指纹识别是识别方式的绝对主力,占据接近98%的比例。其中因为半导体指纹识别的优势与价格下降,明显拥有逐渐取代光学识别的趋势。 

  3年来,智能锁的面板和锁体的总体生产量基本能满足需求,但存在较严重的结构性需求缺口,其中面板结构性短缺约20%,锁体结构性缺口约30%。这种失衡,预期未来几年会随着智能锁行业的发展得到一定程度的改善。 

  由于国家加强环保检查等因素,最近几年与实际需求比,电镀与烤漆的有效供给均存在一定程度的结构性短缺,其中电镀供应结构性短缺较为严重,约达20%,烤漆供应结构性短缺约5% 

   目前智能锁主要以传统执手型为主,推拉型智能锁由于不能带动天地钩,不符合中国国情及相关安全需求。 

  根据海量数据调研,仅有20%的消费者从未听过智能锁,可见用户教育程度喜人,65%的消费者具有潜在购买欲望,15%已经使用或将成为准客户。目前价格高昂是消费者不更换智能锁的主因,17%的人担心电子产品的耐用性,仅8%的消费者为安全性担忧。 

    在这个颜值、设计站主要地位的时代,智能锁也没跳出看脸的命运。有三成消费者认为,长得漂亮是他们选择智能锁的关键因素。确实,当技术差异化并不大的时候,好看就成为了个性化筛选的重点。总而言之,未来,全国普及智能锁的盛况,指日可待。