首页 > 互动交流 > 技术防范
从“复兴号”智能化感知系统看未来交通
2017年11月09日   浏览次数:   作者:   来源:保安公司    字体: [ ]

  高铁是中国在世界舞台上一张靓丽的名片,从铁路总公司获悉,截至 2016年底,中国高速铁路营业里程已突破2.2万公里,居世界第一位。近期,中国高铁再迎新突破,具有中国自主知识产权标准的“复兴号”动车组在京沪高铁实现350公里时速运营。并将从11月20日起,驶入浙江大地,沿途经过杭州、温州、丽水、金华、湖州等地。

  

  http://www.zjaf.net/upload/image/image/20171108/20171108090351_53011.jpg   

 

  从“复兴号”智能化感知系统看未来交通未来

  “复兴号”动车组安全功夫如何?

  对于乘客来说也许“复兴号”最大的好消息是实现wifi网络全覆盖,但作为一名安防人士,“复兴号”安全性才是小编最为关心的问题。

  据了解,“复兴号”在安全上也是下足了功夫的。以智能化感知系统为核心,“复兴号”建立了强大的安全监测系统。全车部署了2500余项监测点,能够对走行部状态、轴承温度、冷却系统温度、制动系统状态、客室环境进行全方位实时监测,实时感知列车状态,包括安全性能、环境信息(如温度)等,并记录各部件运用工况,为全方位、多维度故障诊断、维修提供支持。

  智能感知系统可以在列车出现异常时,自动报警或预警,并能根据安全策略自动采取限速或停车措施。此外,“复兴号”还增设碰撞吸能装置,以提高动车组被动防护能力;采用远程数据传输,可在地面实时获取车辆状态信息,提升地面同步监测、远程维护能力。

  而为适应中国地域广阔、环境复杂(-40℃~+40℃)、长距离、高强度运行的需求,“复兴号”设计按最高等级(设计寿命30年或1500万公里)考核动车组主要结构部件,对整车进行了60万公里运用考核(欧洲一般40万公里)。

  智能感知,未来交通交通运行常态

  其实不仅是高铁,随着智能交通技术的进一步提升,给交通数据的采集带来很大的变革,精确感知和智能化控制将成为交通运行常态。

  在智能交通时代,感知是第一步,感知系统将数据采集之后进入到大数据中心,在大数据中心,用于人工智能方面的机器学习、数据挖掘、强人工智能技术对数据进行分析处理后做出判断执行,完成智能化控制过程。

  如日前在南京街头启用的交通信号灯,全称“多元交通信息感知信号智能控制系统,根据交通流信息数据实时优化信号绿灯长度,在流量较小时适当缩减放行时间,从而提高路口整体通行效能。同时,有效缓解高峰时段内路口各方向车辆排队积压现象。

  大数据分析技术的深度应用,将驱动道路交通运输实现精准管理和信息服务,北斗定位导航、移动互联网,高精度地理信息等系统,将成为推动建设新一代道路智能交通系统的基础,交通运输行业新模式、新业态、新应用将不断涌现。

  以此次海康威视在安博会上推出的边缘计算技术来讲,作为在交通行业率先实现应用的结构化数据处理方案,边缘计算的发展将进一步促进交通智能感知系统的感知处置能力,为道路智能交通提供更强大的技术支持。

  “道路通,百业兴”交通作为一项民生工程,将直接影响民众的生活质量,与国家社会满意度。智能感知系统让交通大脑更灵活,执行力更强!



视频播报更多>>