首页 > 互动交流 > 技术防范
生物识别雨后春笋般涌现能否代替密码还需时间验证
2017年10月17日   浏览次数:   作者:   来源:保安公司    字体: [ ]

  国庆期间,在杭州万象城肯德基的KPro餐厅里,不少人正在尝试使用“看脸吃饭”这一新的支付方式:在自助点餐机上选好餐,进入支付页面,选择“支付宝刷脸付”,然后进行人脸识别,大约需要1-2秒,再输入与账号绑定的手机号,确认后即可支付,整个支付过程不到10秒。

  在当今信息化时代,如何准确鉴定一个人的身份、保护信息安全已成为一个必须解决的关键社会问题。传统的身份认证由于极易伪造和丢失,越来越难以满足社会的需求,而目前最为便捷与安全的解决方案无疑就是生物识别技术。

  据国外媒体报道,随着iPhone X的发布,苹果在其新款智能手机配置面部识别技术用于手机解锁和移动支付。事实上面部识别技术已经存在多年,诸如三星Galaxy S8等智能手机已经采用了这种技术。但通常情况下,这种面部识别技术效果并不理想,可以轻易被人像照片所欺骗。

  通过计算机利用人体固有的生理特征(指纹、虹膜、面相、DNA等)或行为特征(步态、击键习惯等)来进行身份鉴定的技术称为生物特征识别(BIOMETRICS)技术,iPhone X的人脸识别只是第一步,生物识别技术简洁快速,且利用它进行身份的认定,安全、可靠、准确。同时更易于配合电脑和安全、监控、管理系统整合,实现自动化管理、业内人士认为,由于其广阔的应用前景,巨大的社会效益和经济效益,已引起各国的广泛关注和高度重视。

  据相关数据预测,到2020年全球生物识别市场规模将达到250亿美元,从我国生物识别市场规模来看,我国生物识别市场规模从2002年起十几年间一直保持高速增长。预计到2020年整体规模将达到300亿元。

  生物识别技术有诸多类型,其中,指纹识别技术在我国已经得到较广泛的应用,随着网络化的普及,指纹识别的应用将更加广泛。另外,随着网络技术和桌上视频的广泛采用、电子商务等网络资源的利用对身份验证提出新的要求,依托于图像理解、模式识别、计算机视觉和神经网络等技术的脸像识别技术也在一定应用范围内获得了成功,目前脸像识别技术在警用等安全领域使用较多。此外,由于皮肤、皮层和不同结构具有个性和专一特性,这些都会影响光的不同波长,相对于指纹(Fingerprinting)和面认(Face recognition)所采用的采集原始形象并仔细处理大量数据来从中抽提出需要特征的生物统计学方法,光印不依赖于形象处理,使得设备只需较少的计算能力。

  与此同时,在与其他生物特征的比较之中,声纹依旧具有无可比拟的优势。首先,预言是人类沟通最自然的工具,且具有指令性。语音作为最天然入口,在万物互联的时代无疑是爆点之一。此外,相较于其他生物识别技术,声纹语料收集的方式也更为自然,不需要特定说活或摆动作,我们平时自然交谈的内容都可以作为数据录入。

  作为目前最为方便与安全的识别技术,生物识别技术不需要记住复杂的密码,也不需随身携带钥匙、智能卡之类的东西。生物识别技术认定的是人本身,这就直接决定了这种认证方式更安全、更方便了。由于每个人的生物特征具有与他人不同的唯一性和在一定时期内不变的稳定性,不易伪造和假冒,所以利用生物特征进行身份认定,更为安全、可靠、准确。此外,生物识别技术产品均借助于现代计算机技术实现,很容易配合电脑和安全、监控、管理系统整合,实现自动化管理。

  而未来的时代是否密码将被生物识别技术所取代,也将交由未来的篇章去验证!



视频播报更多>>