首页 > 互动交流 > 技术防范
视频监控系统试运行方案
2017年05月04日   浏览次数:   作者:   来源:gaj    字体: [ ]

  1试运行设备检测项目

  (1)摄像头有155个,其中32个为云台球机,需有PTZ功能;

  (2)所有点位均要求24小时录像,录像存储天数30天;

  (3)系统设有大屏幕监控中心,另外经授权用户可以通过网络访问该系统,实现实时监控和录像调阅功能;

  (4)系统主电源掉电后,备用电源还能支持全系统正常运行2小时或要害部位监控录像24小时;

  (5)系统应有各类视频故障报警功能

  2健全系统运行管理体制,完善运行操作、系统维护规范,试运行的保障措施

  根据某保安公司的预算资金为准,安排合理的人员与有关设备进行检测

  1建立专责管理队伍;

  2建立健全运行操作规程;

  3建立健全系统日常维护规范;

  4建立设备运行档案。

  试运行期间,主要工作有:安排人员培训,并进行实际操作;对系统进行日常操作,并予以记录;对系统发生的问题,分重点分层次地予以解决,并由此提出针对性的措施。发现并总结系统运行中的管理和维护问题,总结经验,以便系统正常运行时参考。

  3为了试运行工作的顺利开展,以试运行与操作培训相结合的原则,在试运行期间进行全面、系统的培训工作。

  1. 完成系统操作、维护人员的培训

  (1)完成系统日常操作、故障警报处理、应急处理、系统软硬件维护和设 备巡检等培训; (2)具备经考核合格的日常操作和维护人员上岗。

  2. 建立系统运行所需的各项规章制度

  (1)行管理队伍;

  (2)建立日常运行工作制度草案

  (3)建立日常操作、故障处理、警报处理、应急处理操作规程(草案);

  (4)建立日常设备巡检制度,制定各项巡检、复核内容;

  (5)制定系统管理和维护规范;

  (6)制定日常运行报表生成内容、时间间隔。

  3. 组织规范好试运行

  准备试运行图纸、记录表格等文档资料,并组织技术力量对安防系统的相关图纸、设计指标及技术规程进行审核,对现场设备安装情况进行核查

  建立规范的可操作的试运行记录内容,制定可操作的试运行记录表格,安排合理的记录周期和巡检周期。

  4试运行进度计划,按照国家行业标准规范及设计要求,对各系统分项功能进行试验并编制具体计划

  由于该系统涉及的面较广,区域距离跨度很大,特别是站的的具体情况差异很大。试运行的时间是正常检测时间,所以实现试运行需要有固定的人员安排、可操作的规章制度、实际的记录内容、以及问题处理流程和方法。

  试运行期间应完成在实际运行中系统功能与性能考核。系统功能与性能的考核应按照招标书、设计书、竣工报告、初步验收测试报告、初步验收报告等相关文件为考核依据。凡相关文件中有定量性能指标的应按指标考核,无定量性能指标的按实际操作和使用中的实际需要来考核。

  1系统软件功能 

  系统开机、关机功能及响应时间; 操作界面切换功能及响应时间;系统监控操作界面的完好性;系统各种操作与响应的准确性和响应速度。

  2监控数据监测功能 

  监控系统工作状态显示界面的正确性及系统状态变化时显示界面 的反应速度;监控系统各部分工作状态的可观察性;

  3异常处理能力 

  系统非法操作警告信息的正确性; 系统警报条件参数的可设定性及警报的正确性和反应速度;系统警报数据记录的正确性和完整性;系统事件警告的正确性与反应速度。

  4系统链路接连的稳定性 

  监控系统光纤链路的完好性;各个监控系统对外光纤的畅通。

  5监控网络安全

  系统安全级别管理的正确性;系统操作员的密码管理与操作员的增加、删除;系统操作员安全级别的可修改性。

  6备份功能

   系统存储服务器的启动、退出的正确性及反应速度;监控系统图像数据备份的准确性和完整性;监控系统后备电源的稳定性、反应速度及工作时间。

  7时间统一性 

  监控系统时间标准的一致性;系统时钟的一致性。

  8系统的可维护性。

  9系统防雷设备工作情况及效果

  试运行时间约为二个月

  5试运行存在的难点和应对措施

  一般问题(如显示异常、无图像、设备断电等)由承建商当时指导解决(电话或现场);重大问题(系统崩溃等)由承建商负责解决,一般一周内予以解决



视频播报更多>>